2010年10月4日月曜日

お吸い物 いちご煮






友人に頂いたいちご煮です。いちご煮というお吸い物をご存知でしょうか?
いちご煮(いちごに)とは三陸海岸周辺の伝統的な料理で、ウニ(キタムラサキウニ、エゾバフンウニなど)とアワビ(ツブ貝等で代用されることもある)の吸物である。赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることからこの名が付いた。
湯または出汁でウニとアワビの薄切りを煮立て、塩とわずかな醤油だけで味付けをしただけのシンプルな料理である。

奇跡のおいしさです。
天等でおとりよせも出来るのでぜひぜひ一度お試し下さい。
本当においしいです!

2010年10月3日日曜日

焼肉ジャンボ









焼肉ジャンボの本郷店にいきました。
多くを語れば野暮になるくらいのおいしさでした。